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AstucesMania

ce blog est dédié aux bons plans , aux astuces naturelles et aux achats malins ainsi qu ' à tout ce qui nous permet de faire des économies.

Les bienfaits du curcuma

Le curcuma  contient des vitamines B6 et C et des minéraux.

Une portion de 2 g de curcuma saupoudré dans un plat apporte 0,5 g de fibres alimentaires . Elle permet aussi de couvrir 9% des Apports Quotidiens de Référence (AQR) en manganèse et 7% des AQR en fer. 

Vertus anti-inflammatoires

Son activité anti-inflammatoire est comparable à celle de la cortisone et de l’aspirine.

  • Lutte contre les troubles oculaires :

En gouttes, le curcuma est aussi utilisé dans le traitement de certaines cataractes, des infections, inflammations .

 

  • Lutte contre les troubles digestifs :

Maux d’estomac, nausées, perte d’appétit, sensations de surcharge, inflammations digestives

  • Lutte contre les problèmes cardiovasculaires :

Le curcuma peut réduire le taux de mauvais cholestérol et augmente la fluidité du sang

  • Lutte contre les maladies dégénératives du cerveau :

La curcumine est le plus puissant inducteur de certaines protéines qui sont impliquées dans la défense des neurones

  • Bienfaits pour le traitement des plaies et maladies de la peau :

Sous forme d’huile infusée, le curcuma est aussi utilisé dans le cadre de traitements de maladies de la peau telles que les mycoses, irritations cutanées, plaies, ulcères…

  • Renforcer les défenses immunitaires :

Le curcuma augmenterait le nombre de globules blancs, d’anticorps et de plaquettes dans le sang.

  • Remède aux infections bactériennes et parasitaires :

Saupoudrer un peu de curcuma sur les petites plaies ou égratignures après les avoir bien nettoyées.

  • Action sur la perte de poids:

Le curcuma agit sur la perte de poids. D’abord, parce qu’il stimule la digestion, ensuite, parce qu’il est un aliment brûle-graisse naturel

 

 

recette thé : 

Couper finement le gingembre. Ajouter dans une casserole le curcuma, le jus de 3 citrons, le miel et l’eau. Faire chauffer le mélange à feu doux pendant 30 minutes. Couper un citron en rondelles. Une fois le mélange hors du feu, ajouter les rondelles de citron. A boire chaud ou frais comme un thé glacé !

 

  • Bienfaits pour les cheveux:

De par ses vertus antibactériennes, antioxydants et anti-inflammatoires, le curcuma limite les démangeaisons liées à certaines affections du cuir chevelu

– Traitement des pellicules

Recette : Application d’un mélange de curcuma et d’huile d’olive/ de sésame/ d’avocat sur le cuir chevelu avant de prendre une douche. Laissez ce soin capillaire agir pendant 15 minutes, puis rincer la chevelure avec un shampooing naturel.

– Traitement contre la perte de cheveux

Recette : Mélangez la poudre de curcuma avec du miel et du lait et appliquez se soin capillaire naturel sur votre cuir chevelu en faisant un massage doux

  • Bienfaits pour la peau:

On peut recenser 4 principales vertus du curcuma sur la peau:

– la réduction voire la disparition de l’acné

– son action qui limiterait le vieillissement prématuré de la peau

– son rôle de substitut aux crèmes de jour pour un effet bonne mine garanti

– et enfin son action d’autobronzant naturel

Attention ! Le curcuma tâche, privilégier donc une application avant d’aller vous coucher.

Soupe au chou fleur crémeuse au curcuma

1/2 chou-fleur

1 gros oignon

1 gousse d'ail

2 pommes de terre

50cl de lait

50cl d'eau

20cl de crème liquide 

1 cube de bouillon de volaille

1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre

Sel et poivre du moulin

 

Détailler le chou en bouquets après avoir ôter les feuilles vertes qui entourent la floraison blanche. Gratter, s’il y a lieu, les surfaces jaunies ou brunies. Jeter les bouquets dans une grande quantité d’eau froide vinaigrée et laissez-les tremper quelques minutes. Le vinaigre tue les petits insectes qui pourraient être cachés dans les bouquets.

Faire revenir dans une casserole, avec une noix de beurre, les oignons et l'ail émincés. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés, puis les bouquets de chou-fleur égouttés. Couvrir avec l'eau et le lait mélangé à la crème fraîche.

Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le curcuma et laisser cuire à petit bouillon environ 20 minutes.

Mixer finement et servir très chaud.

 

 

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